Esta tecnología, basada en el
espectrómetro, se emplea desde hace tiempo, pero nunca con este uso.
El escáner analiza la cantidad de carbohidratos, lípidos y fibra.
El escáner analiza la cantidad de
carbohidratos, lípidos y fibra.
¿Esta manzana cuántas calorías
tiene? ¿Porta la bacteria E. coli? ¿Engorda?
A simple vista es imposible
saberlo, pero una nueva generación de escáneres pronto permitirá al consumidor
verificar por sí mismo lo que come.
Esta tecnología, basada en el
espectrómetro, se emplea desde hace tiempo, pero nunca con este uso. Consiste
en que el escáner envía un haz de luz hacia una fruta, una legumbre o un trozo
de carne, que rebota las ondas. Estas son analizadas y permiten obtener
información del producto: cantidad de carbohidratos, lípidos y fibra, así como
las calorías que contiene y otros datos.
Todavía no es posible escanear un
plato preparado, como una pizza o una torta, a menos que se escaneen
separadamente todos los ingredientes que se utilizaron en la preparación.
Pero varias empresas
desarrollaron ya una versión de este escáner y buscan posicionarse en el
mercado. La israelí Consumer Physics, así como la estadounidense TellSpec, ya
elaboraron escáneres diminutos que se pueden usar como un accesorio conectado a
internet a través de un teléfono inteligente, a precios entre los 250 y 400
dólares.
El dispositivo de TellSpec ya fue
más lejos porque además calcula el índice glicémico, una importante información
para los diabéticos. La empresa afirma que también puede detectar la presencia
de gluten, nueces, maní, huevo o leche, que son las principales fuentes de
alergias.
En cuanto a los pesticidas o los
alimentos genéticamente modificados (OGM), las empresas consideran que será
cuestión de tiempo.
“Nos ocuparemos de los pesticidas
el año que viene”, explica Isabel Hoffman, directora general y fundadora de
TellSpec.
AFP
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