¿por qué es tan difícil librarse de la picadura
de mosquitos?
A veces, ni siquiera los repelentes los
consiguen poner a raya… Un grupo investigadores del Instituto de Tecnología de
California (Caltech) ha estudiado el comportamiento de los molestos bichos y ha
llegado a la conclusión de que su técnica de detección de “sangre fresca”
es más sofisticada de lo
que se pensaba previamente.
Según los expertos, cuando las hembras de estos dípteros
necesitan darse un banquete para poner sus huevos –los machos no pican–, emplean una triple “tecnología”: olfatoria, visual y térmica. Pero ¿cómo lo
combinan?.
Con el fin de averiguarlo, los científicos del
Caltech primero colocaron a 20 ejemplares en un túnel de viento y observaron
que, como era previsible, seguían el olor del CO2, exhalado por el ser humano y otros
mamíferos. Lo que les sorprendió es que, siempre en presencia de ese gas, también eran atraídos por el señuelo de objetos oscuros,
como si asociaran ambos estímulos.
Después, pusieron a prueba la sensibilidad de los
mosquitos por la información térmica. Para ello, impregnaron dos objetos de
cristal transparentes con una sustancia química que permitía regular la
temperatura. Pues bien, los insectos volaban hacia el objeto que
estaba a 37 ºC, aproximadamente la temperatura del cuerpo humano,
sin necesidad de que hubiera CO2. Eso demostró que los estímulos visuales y
térmicos son independientes.
La secuencia de ataque sería como sigue: entre a 50 y 10 metros
de distancia,los mosquitos huelen el CO2; entre a 5 y 15
metros, ven a su víctima, y cuando se
acercan aún más, a menos de un metro, también son guiados por el calor que
emite. El estudio ha sido publicado en la revista Current
Biology.
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