Albert
Einstein tenia razón, la muerte de las abejas amenaza la seguridad alimentaria
mundial. La crisis de las abejas ha sido tratada como un asunto local hasta
ahora, pero mientras que el índice de precios de los alimentos de la
Organización de las Naciones Unidas alcanza un máximo histórico, se está
volviendo urgente saber si la difícil situación de las abejas pone en riesgo
aun más nuestra seguridad alimentaria.
Casi un tercio de la
producción agrícola depende de la polinización animal, principalmente de las
abejas.
Estos alimentos
proveen 35% de nuestras calorías, la mayoría de nuestros minerales, vitaminas,
y anti-oxidantes, y las bases de la gastronomía. Sin embargo, las abejas están
muriendo – o siendo asesinadas – a un paso alarmante.
En el reportaje “Un
mundo sin abejas”, transmitido por la televisión española se indaga sobre
algunas de las hipótesis de la desaparición masiva de las abejas, animales
clave en la polinización, y que vienen cayendo poblacionalmente desde hace
décadas sin que nadie haya dado con la clave exacta de la causa de este
declive.
Sequias, hongos,
parásitos, pesticidas? ¿Todo junto?. En cualquier caso el hecho es que ya no
solo las abejas más famosas que forman enjambres multitudinarios y nos dan
múltiples bienes están desapareciendo, sino que otras muchas especies,
solitarias o cuanto menos más desconocidas y discretas, van desapareciendo sin
que nos demos cuenta.
Los apicultores
tienen mucho que decir, y tienen una profesión preciosa y muy maltratada. Ellos
tienen voz en este reportaje, además de algún experto.
Esperemos que se encuentre
alguna solución, no podemos perder a las abejas.
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