Consumir
regularmente café puede ayudar tanto a prevenir la reaparición
del cáncer de colon tras el tratamiento como a mejorar las posibilidades de curación,
según concluye un reciente estudio del Instituto del Cáncer Dana-Farber
(EE.UU.) y que recoge la revista Journal of Clinical Oncology.
En
su estudio que incluyó a casi 1.000 participantes,
los pacientes tratados con cirugía y quimioterapia para un cáncer de colon
avanzado, tuvieron una probabilidad un 42% menor de que
el cáncer reapareciera y un 33% menos de riesgo de morir a causa de un cáncer,
tras consumir cuatro o más tazas de café al día (lo que equivale a unos 460
miligramos de cafeína).
Cuanto
más café consumían los pacientes, mayor era el provecho. Así, tomar una taza al día o menos no proporcionaba
prácticamente beneficios; sin embargo, a partir de
cuatro tazas los efectos positivos cambiaban significativamente. Se trata del
primer estudio que realiza esta asociación entre la cafeína y la protección del cáncer de colon.
“Los
bebedores de café tenían un menor riesgo de que el cáncer reapareciera y una
supervivencia y posibilidad de curación significativamente mayor”, explica
Charles Fuchs, líder del estudio.
Según
los autores, los resultados del experimento se deben enteramente a la
cafeína y
no a cualquier otro componente del café. Sin embargo, el motivo de por qué la cafeína provoca este efecto tan positivo
no está tan claro y requiere de más investigación.
Respecto
a la recomendación de tomar café a diario: “Si usted es un bebedor de café y
está recibiendo tratamiento para el cáncer de colon, no deje de beberlo, pero si habitualmente no consume café, debe hablarlo antes con
su médicoantes de empezar a beber café”, aclara Fuchs.
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