Por:
Miguel A. Perez. Aunque parezca difícil de creer,estamos muy cerca de la creación de huevos artificiales,
es decir huevos que no provienen del proceso natural de la fecundación de gallo
a una gallina.
Hasta ahora sabíamos
que gracias a la descomposición de cuerpos orgánicos como azúcares o hidratos
de carbono por la acción de hongos microscópicos unicelulares, se pueden
obtener delicias como el pan o la cerveza. Pero en breve, el uso de las
levaduras podría extenderse también a la producción de claras de huevo
artificiales para consumo humano sin necesidad de que estas pasen por una
gallina.
Las aves constituyen
un alimento rico en proteína fundamental para nuestra dieta alimentaria. Además
de ser un alimento de fácil digestión, constituye una parte imprescindible en
la elaboración de infinidad de platos gastronómicos, ya sean dulces o salados.
Además, sus propiedades aglutinantes hacen que sea una materia prima básica en
la elaboración industrial de otros productos alimenticios tales como pasta,
bollería, salsas o rellenos para repostería, entre otros.
Con los últimos
avances en ingeniería alimentaria, los investigadores han encontrado en los
organismos eucariotas de la levadura un aliado perfecto para la producción de
claras de huevo para consumo humano con una vida útil más prolongada y con
menos riesgos para la salud. La clave de este innovador método de producción de
claras artificiales está en la albúmina, una proteína rica en azufre y soluble
en agua que constituye el componente principal de la clara de huevo.
Clara Foods es la compañía alimentaria
responsable de este innovador uso de levadura genéticamente modificada para la
producción en masa de albúmina artificial. Con este avance alimenticio, la
compañía espera satisfacer las demandas de aquellas empresas que dependen de un
flujo constante de esta materia prima para la producción de alimentos y que han
visto mermada su producción por los constantes brotes de gripe aviar en todo el
mundo.
Una de las razones
por las que los investigadores ensayaron nuevos métodos de producción de
albúmina a partir de los microorganismos de las levaduras, tiene que ver con la
seguridad alimentaria de los huevos de granja, ya que al no mediar ningún
animal en todo el proceso se eliminan cualquier riesgo de transmisión de la
salmonella.
Bueno o malo el
futuro nos dará las respuestas, por el momento personalmente prefiero un
sabroso y nutritivo huevo de patio, alimentado naturalmente.
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